Война для всех одна

Ольга Иркегулова
Один приезжий мне сказал:
- Мол, вас война и не коснулась.
Никто от мин не пострадал,
Кольцо блокады не сомкнулось.

Да, в город не вошла война,
Он ей обезображен не был.
Не прерывали детям сна
Обстрелы и с земли, и с неба.

Как прежде, яблони цвели,
Речушки чистые журчали,
И горы снежные вдали
Короной город наш венчали.

Тут точно не было боёв,
Но как зловещие вороны
Летели  с фронтовых краёв
В наш город стаи "похоронок".

Сказала бабушка моя,
Что не забыть ей плач тот громкий,
Когда какая-то семья
Вдруг получала "похоронку".

И не забыть, как у станков
Их мамы сутками стояли.
Своим мужьям громить врагов
Они из тыла помогали.

А школы не учеников
Тогда в стенах своих учили -
Тяжелораненых бойцов
По школам всем распределили.

Тут вместо парт за рядом - ряд
Кровати узкие толпились,
И дни и ночи все подряд
Врачи над ранеными бились.

Да, город не разбит войной,
И в окруженье не попал он,
Но нет семьи тут ни одной,
Чтоб от войны не пострадала.

На улицах не шли бои,
Здесь не бомбили, не стреляли,
Но оба прадеда мои
На фронт ушли, и там пропали.

Так в каждый дом вошла война,
Калеча и тела, и души.
В нас навсегда следы от ран...
Хоть не был город наш разрушен.