В небе над Кубанью

Артем Стойко
По воспоминаниям А. И. Покрышкина

Шестёрка "ЯКов", выполнив задачу,
От МАныча взяла обратный курс
В станицу черноморскую казачью,
Покрышкин оставался начеку.
Он точно ждал фашистского визита:
Качнул крылом, заметив позади
В атаку заходящих мессершмиттов,
И развернувшись принял бой.
Один...

Неопытных пилотов прикрывая,
Сумел четвёрке фрицев дать отпор -
Несла потери вражеская стая,
Ведущий был расстрелян им в упор...
За горизонтом скрылась эскадрилья,
Боекомплект почти, что опустел.
Стервятники с колючками на крыльях
Настойчиво повисли на хвосте.

Озлобленно плюясь свинцовым ядом,
За дерзкую атаку, по пятам
Рассвирипев, неслись они за "ЯКом",
Но не достался он, в тот день врагам.
Советский ас был много раз на грани,
Но, смерти вопреки, остался жив,
Закладывая в небе над Кубанью
Отчаянно крутые виражи...
 
Сто шестьдесят сражений за плечами
Имея к окончанию войны,
Он стал одним из тех, кого веками
Благодарить и помнить мы должны.
Отвоевав бесценную свободу,
С тех пор и до сегодняшнего дня,
Парит по голубому небосводу
Сибирский ястреб,
Родину храня...