у Плащаницы...

Лариса Чупрова
...Видел я тебя у Плащаницы,
Где два раза поклонилась ниц ты...
                (Сергей Метлов)

Видела тебя у Плащаницы,
Где два раза поклонилась ниц ты,
Приложилась в молчаливой скорби,
Строго и печально плечи сгорбив.

Отходя, еще склонилась в пояс,
Непослушный под платок заправив волос.
И потом, на Литургии, к Чаше
Подошла, ответив: Имя ваше.

И, опять, - поклон Святым Вратам алтарным,
Где под куполом огнем янтарным
Пребывает навсегда Спаситель,
Всех зовущий, как детей: Придите.

Встала свечкой, пенью хора вторя,
Воскресение Христово славословя.
На Страстной седмице это было,
От потери горькой сердце ныло,

Стражники над Ним смеялись грубо.
Как, оставленный Отцом и предан другом,
Терпеливо снес Он поношения?
Для спасения мира, для спасения.

И, склонившись ниц у Плащаницы,
Досыта испью живой водицы.

27 апреля 2019 г.