К чему сей разговор?

Александр Февральский
Весна. Беспечно облака за горизонт спешат,
Сиренью пахнут холода и словно в дымке сад.   
О вечности и бренности задумался старик:
Былое не переписать, ведь жизнь – не черновик…          

У дочки дети взрослые, живут без баловства,
И правнуки отрадою, как вешняя листва.
Сын с головою в бизнесе, за хвост поймал свой шанс.
Его партнёр – в Германии, рыжеволосый Ганс.
И только грозы майские, вздыхая в стороне,
Прокручивают в памяти картины о войне…
На праздник в дом родительский заехал в гости сын.
Сказал почти эпически  – жить деду лучше с ним:
«Нелёгкий путь ты прошагал. Уж тянут вниз года.
Ведь будет некому помочь, случись с тобой беда».
Дед молча «Русскую» достал, огурчик покрошил,
И, усмехнувшись, произнёс: «Поэтому и жив».   
«Отец… – сын рюмку пригубил, – у Ганса «фатер» есть,
Как ты – танкист, и всю войну провоевал он здесь.
Под Прохоровкой, где в огне вы встретиться могли, 
Не угодили небесам – вас судьбы развели».
«И что с того? – взглянул старик, – к чему сей разговор?
Я защищал свою страну, а он пришёл, как вор!»
«Да я к тому, – смутился сын, продлив беседы нить, –
Он хочет встретиться с тобой, ну… И пивка попить!
Кто вспомнит прошлое – глаз вон, чтоб виделось едва»,
«А кто забудет, – дед вздохнул, – тому, сыночек – два».

Он встал и подошёл к окну. Пьянил весенний сад.
И вспомнились глаза друзей и тот кромешный ад…
Не мог он прошлое предать, врага не мог простить!
И сыну с болью прошептал: «О чём с ним говорить?!»

==============
Фото автора.