Русский Солдат

Протоиерей Артемий Владимиров
РУССКИЙ СОЛДАТ

Не спешит тот писать о войне,
Кто на поле сраженья бывал.
Молчаливее воин вдвойне,
Помня, как на войне убивал.

Убивая, он верил в любовь.
Убивал, не желая того,
И оплакивал братскую кровь,
Сердцем зная: сильнее добро

Льдом затянутых гиблых траншей
И огнем опаленных берез,
Красной марлей обмотанных шей.
Он ту веру лампадой пронес,

Сохранив человека в себе...
Полстолетья каких-то спустя
Вспоминая о грешной войне,
Посадив на колени дитя,

Постаревший вояка молчал.
И шершавой своею рукой
Внучки нежно коснувшись плеча,
Вдруг поник головою седой

И заплакал, но только без слез,
Как привык средь родных и друзей.
Его слезы с собою унес
Той  далекой войны суховей...