Мой отец

Любовь Мартемьянова
Мой отец защищал Сталинград
Воевал, не щадя жизнь свою!
Не успел заслужить он наград,
Потому что был ранен в бою
Тяжело... и вернулся домой
В  двадцать три – и уже инвалид,
Без кудрей – весь седой... и хромой.
Выпивал... когда очень болит.
В нем осколок по телу гулял,
Не давая заснуть по ночам...
Куда деться от боли, не знал:
- Отрубите мне ногу! – кричал.
И хоть вечер, хоть темная ночь, -
Помню, как  на медпункт я бегу,
Чтобы папе хоть чем-то помочь:
Восемь лет  мне!.. И что я могу?!
Приносила ему веронал,
Анальгин, люминал – что дадут,
Фельдшер знал, как отец мой страдал, -
 Среди ночи ведь зря  не  придут.
 Ну, а  пенсия – десять рублей!
- «Третья» группа – и всё! Не дадим
Мы «Вторую» - болей-не болей,
Ноги ходят – работай иди!
И работал: он землю пахал,
Лес валил и готовил дрова.
Я не помню, чтоб он отдыхал, -
Плел корзины, косУ отбивал.
Штукатурил он... конюхом был
И  косил на покосе траву...
Несмотря ни на что, жил... любил!..

Пап, спасибо тебе, что живу!!!