Притча о Войне и Мире

Игорь Апрельский
Чтоб прекратить все в мире вОйны,
однажды жители земли
Пришли к Волшебнику, спокойно
Ему сказали: «Нам внемли!
Устали люди жить в обиде,
От разрушений, прочих бед!
Ты прекрати кровопролитья,
Чтоб дружны стали финн и швед.
Чтоб населенье на планете
Спокойно вместе жить могло.
Чтоб будущее в паритете
и в уважении прошло!»

«Не надо в этом быть кликушей,
Чтоб ту проблему мне решать.
Я уничтожу всё Оружье,
чтоб нечем было воевать!», -
сказал, взмахнул, всё завертелось
С волшебной палочкой в руке.
И всё Оружье, что имелось,
Пропало в миг на всей земле.

Кто воевать привык, заметил,
Что нет ни пушек, ни мортир.
Дня только три на всей планете
Народы сохраняли мир.
И, не найдя того Оружья,
Те, кто так склонен воевать,
Из молодых деревьев копья
Сломили, чтобы убивать...

Узнал Волшебник: «Что ж, позвольте!
Я изменю земли рельеф,
Не беспокойтесь! Завтра больше
не будет молодых дерев!
Никто не сможет вас с наскоку
Бить каждый день, порабощать!
Те драчуны уже не смогут
Лить кровь других и воевать!»

Ещё три дня прошли спокойно,
Но, те, кто склонен воевать,
Валили деревца разбойно.
Дубинки делали, чтоб рвать,
Чтоб бить других себе подобных...

Всё вновь Волшебник истребил.
Был возмущён, стал к Тем он злобным :
Теперь внимательней следил...
Затем оружье из металла,
А после камни и пращи
Пришлось убрать! И жизнь зачахла...
Волшебник милый, не взыщи!
Нет войн, а люди умирают,
Нарушен жизни паритет,
Как жить теперь? Никто не знает...
Кто даст Волшебнику совет?!

И впав в отчаянье безумно,
Молчали жители, раскол.
К Волшебнику ребёнок умный,
Смущаясь, тихо подошёл.

«Всё, что скажу я, очень важно -
Пусть каждый в сердце сохранит:
Кто боль прочувствовал однажды,
Другому боль не причинит!
Чтоб каждый думал об Отчизне,
Был справедлив в душе, учтив,
За все свои поступки в жизни
должен ответственность нести!
Кто радость испытал большую,
Пусть ей поделится с другим!
Душа в цепочке возликует,
Над благоденствием людским!»

Прониклись все величьем мысли
Из уст смышлёного мальца.
«Вот как должно быть в нашей жизни!» -
Сказали жители в сердцах.

Идею эту вдохновенно
Волшебник в точность воплотил.
Взмахнув рукой попеременно,
Всё, что убрал - вновь возвратил.
Вернул деревья и металлы,
И камни также прикатил.
Оружье -то, что злом считали,
На время к людям подпустил.
Другими люди просто стали -
Не надо больше воевать...
И всё Оружье, что собрали,
Пошло под пресс... Всё для труда!
Всё по ранжиру и по рангам,...
Никто не помышлял про зло.
Он точно знал, что бумерангом
Вернётся, что от вас ушло!

Давайте будем жить дружнее!
Друг другу в жизни помогать!
Давайте, люди, Радость сеять
И Доброту приумножать!
Взлелеяв чудо на планете,
Отбросим зёрна из тоски!
И как Волшебники в столетья...
Польём Гармонии ростки!

С Днём великой Победы!