Ей бы в небо смотреть...

Инна Гаджиева
Ей бы в небо смотреть, провожать журавлей
И с ребятами бегать на речку.
Шёл июнь сорок первого. Пел соловей
И коня вёл сосед под уздечку.

А соседский мальчишка бежал босиком
За бумажным летающим змеем.
И мурлыкала кошка, кормя молоком,
Трёх котят, под кустами шалфея.

У песочницы мирно лежал рыжий пёс.
Мать готовила к тесту закваску.
На полях же вовсю колосился овёс.
Малыши засыпали под сказку.

Ничего не тревожило детского сна.
Всем казалось, что лучше нет места.
Только завтра внезапно начнётся война
И внезапно закончится детство.

Опустеют поля. Смолкнет пение птиц.
И война власть получит над солнцем.
Защищать свою землю, у самых границ,
Тот мальчишка уйдёт добровольцем.

А на Бабьем Яру, мать, в последний момент,
Своим телом закроет ребёнка.
Лишь троих из посёлка отправят в Ташкент.
На соседа придёт похоронка.

Кто уйдёт к партизанам, сжигая мосты
Перед вражеской армией смерти.
Опустеют посёлки, больницы, сады
И сиротами вырастут дети.

Завтра эта девчонка, прибавив года,
Доберётся до линии фронта.
Цену жизни поймёт и узнает тогда,
Что не птицы летят с горизонта...

Ей бы в небо смотреть, провожать журавлей,
Но досталось ей сердце героя.
Кто ты, девочка? Кто станет смерти сильней?
Вера? Зина? Надежда? Иль Зоя?

Кто, ты, гордо смотрящая смерти в лицо?
Ты не ждёшь видно рано с ней встречи.
Только завтра шагнув чрез родное крыльцо,
Ты весь Мир хрупкий взвалишь на плечи...

Ей бы в небо смотреть. Улыбаться с утра,
Журавлей провожая, встречая.
Шёл июнь сорок первого. Завтра война.
И четыре годины до мая.