Незнакомка из Сены

Павел Курц
Уходи, уходи, это гиблое, злое место.
Воздух ядом дурманит, горчит, как цветы Бодлера.
И твоя красота разрывает немую серость,
так и просится в шелестящий атлас-дюшес,
но и в нём так без-душно и не-выносимо тесно,
но как будто выносят – тело… сдавила жесть.

Может, бросил возлюбленный или в его гостиной
интерьеры капризны, ты стала ненужной вещью.
Незнакомка, не стой на мосту, в хладнокровный вечер –
ни плащом, ни абсентом не усмирить озноб.
То ли белая зависть людская кольнула в спину
то ли чёрная злоба – выстрелом прямо в лоб.

Небо тучи полощет, ручьями течёт за ворот.
Водосточными глотками всюду журчат горгульи,
мутноглазых наяд приподняв на цепях чугунных.
Берега затопило, медленно, как во сне,
ты взлетаешь ко дну, то ли тонет старинный город.
Распахнулись мосты и арки, а брода – нет.








* Фото: "Незнакомка из Сены" – гипсовый слепок – посмертная маска с лица утопленницы, извлечённой из реки Сены в конце 19 века.