Подвох

Володя Сивцов 2
           Когда в стадах с охраной плохо стало-
                Собаки толи все перевелись
               Иль на юга погреться подались-
               То Пастухов суждение достало:
            Кем заменить, чтоб был весомый толк,-
        Зима-то близенько... И тут к ним прибыл Волк
             С желаньем подработать, даже даром:
              Не подпускать и хищников к отарам,
               И тех самих не выпускать за край.
              А Пастухам возможность только дай-
              Спихнуть хоть на кого свою заботу.
            Волк принят был, не медля, на работу-
               Дозором обходить ближайший дол,
               Где вскорости по-тихому извёл
            С десяток ярочек и козочку с приплодом
               И прочь сбежал туда, откуда родом,
                И след его размыла вскоре даль.
                -------
             Мне Пастухов, скажу, отнюдь не жаль.
              Ведь, кажется, любая знает кроха,
          Где труд за так тебе сулят, там жди подвоха!
                ...