Я петь хочу...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Славьте Господа…
                воспойте Ему и пойте
                Ему…» (Псалом 104:1-2)

Концерт. Средь зрителей сижу я в зале.
Вокруг – таланты, музыкальный люд!
Вот, первые аккорды зазвучали...
Мир музыки… Играют и поют...

И нежные ждут очереди звуки,
Ложится скрипка тихо на плечо…
Смотрю, как человеческие руки
Легко и бережно берут смычок.

Минута – и мелодией прекрасной
Был очарован зал, и в тишине
Слышна была печаль в тех звуках ясных...
Хотя, быть может, показалось мне.

Мир музыки... И клавиши, и струны...
Один, другой сменялся нотный лист.
Лицо я вижу пианистки юной…
Вот, за роялем – старый пианист...

Кто-то играл, а кто-то пел чудесно…
Какие голоса и мастерство!
Певцы сменялись, музыканты, песни,
Но я не понимала одного.

Мир музыки был многолик и сложен
И в то же время беден был и слаб…
Не мне судить, вы скажете. Возможно!
Но я и в песнях силы не нашла!

Чего-то этим песням не хватало,
Хотя красивы были голоса.
Чего же? После я о том  узнала,
Когда влетела птица в этот зал.

*
Закрыты были окна, день был зимним.
И как она могла попасть сюда?
Запела птица так легко, красиво.
Кто этой птице чудный голос дал?

Не знала нот и музыкальных правил,
А пением своим пленять могла!
Кто научил её, кто петь заставил?
Я тайну птицы этой поняла:

Она для Бога и о Боге пела –
Негромкий птичий голос так был чист!
Над залом песня тихая летела...
Вздохнул вдруг на рояле нотный лист…

Как знать, и он, наверно, что-то понял,
И он о чём-то с грустью пожалел.
Был славы человеческой зал полон,
А нотный лист для Бога петь хотел!

*
А люди пели о себе, таланты…
Но кто им дал такие голоса?
О, Господи, войди в мир музыкантов,
Чтоб славою Твоей был полон зал!

Пусть Бога славят клавиши и струны,
Пусть воспевают благодать Твою.
Коснись и старых Ты сердец, и юных...
Пусть в этом зале о Тебе поют!

Нет, не был мной потерян этот вечер:
Я многое, Господь, смогла понять.
Концерт – и пенье птицы...
Боже вечный: я петь хочу!
                Ты научи меня...

1993