Разгром фашистов под Москвой! Часть 2

Зоя Скобцова
      ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ!

                Эпиграф:
                "Важнейшим из искусств - является кино!"
                В. И. Ленин
                *    *    *

     Великим гениям дано
     И мыслить гениально было...
     И в мыслях Сталина одно, -
     Своё чтоб войско победило!

     Усилить вызванный эффект,
     Пофилософствовав, придумал
     Ещё один принять проект,
     Исполнили, чтоб как задумал:

     Один и тот же эпизод,
     С двух ракурсов, снимая смело...
     Так эпизод производил
     Двойной эффект и сделал дело!

     Последователь Ильича,
     Соратник, как его первейший,
     Сражения снимать сплеча,
     Используя самый главнейший,

     Важнейший в это время факт,
     Кино - ярчайшее искусство...
     Историю запомнить, - как
     Разгрома действовало буйство:

     Как пОлы белых полушубков,
     Что в небо голуби, взлетали,
     Как с искажённою улыбкой,
     Тела в сражениях метались!

     Цветами алыми ложась,
     Кровь драгоценная, повсюду
     Фонтанами горячими лилась,
     Тела взрывались, поднимая грязь...
     Лежать в ней раненные будут

     С телами вражьими в ряду,
     Погибшими в смертельных муках,
     При жизни побывав в аду,
     Мечтавших, захватить Русь шуткой!

     Фашисты, дикою толпой,
     Бежали, в ужасе и страхе...
     Летели ядра в них рекой,
     Огнём плюя, прижавши к плахе!

     Настигла праведная смерть
     Хвастливый дух и укротила,
     Надолго показала впредь,
     Что РУССКИЕ им не по силам!

     И фильм отсняли, был приём
     Придуман так, наимудрейший,
     При малой технике, вдвоём,
     Материал снят богатейший!

     Он на фашистов наводил
     Полнейший страх, неимоверный,
     Тропу к Победе он творил,
     Солдат поддерживал, бодрил,
     Своим указывал путь верный!

     И вот, седьмое ноября,
     Но год уже сорок четвёртый,
     Всё также Сталин вдохновлял,
     Но калачом уже был тёртым!

     Всегда он твёрдо говорил:
     "Победа вся будет за нами,
     И дело правое, победим,
     Взовьётся знамя над Рейхстагом!"

     В году, аж сорок пятом,
     Под утро Первого мая,
     Победы знамя развевалось...
     Егоров Миша, Мелитон Кантария
     Для жизни с риском поднимали!

     В боях упорных взят Рейхстаг
     Тридцатого числа апреля!
     Был установлен КРАСНЫЙ флаг
     Двумя разведчиками смело!

                08.11.2018 г.

     Девятого мая - День Победы!
     День поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ,
     жизнь свою положивших и всех, страдальчески погибших, в годы
     Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.