Возвращение домой

Иван Проскурин 2
Я с войны возвратился, тревожусь,
В свой подъезд не решаюсь войти.
Что случилось? Военный мне тоже,
До Берлина сумевший дойти.
Солнце летнее светит с улыбкой,
Воробьи расчирикались тут,
А в тени, под кусточком, улитки
Как солдаты по полю ползут…
Миг ещё – и команда: “В атаку!”
Не легко оторвать от земли
То, что липким пропитано страхом.
Мозг командует: “Витька, лежи!”
Но приходит мгновенно прозренье –
Поднимаешься с криком: “Ура!”
Сделав шаг, вдруг упал на колени
И тебя захлестнула жара…
Я с войны возвратился. Награды
Украшают солдатскую грудь…
Воробьи беспокойные рядом
Взбаламутили лужицу чуть.
Переправа припомнилась... Били
Из орудий враги по плотам
И река стала многим могилой...
Лейтенанта я вытащил там…
Чуть ещё постою у подъезда,
Чтоб унять непонятную дрожь.
Я – живой. Я не стал неизвестным.
Отчего ж спасовал? – не поймёшь…
Дверь открылась. Сосед появился.
Смотрит мимо - не рад мне, гляжу?
Диск светила за тучами скрылся.
“Витя, слушай, чего я скажу –
Нас за Волгу тогда отправляли,
Эшелон разбомбили в пути.
И твои там, Витюха, пропали,
Не писал я об этом, прости.
За квартирой следил здесь исправно.
Дам ключи. Заселяйся. Живи…”
Дверь подъезда качнулась и плавно
Заслонила от тех, кто мертвы…
Я, прошедший горнило кровавой,
Кто фашистское логово брал,
Не попав под раздачу костлявой
Близких всех на войне потерял.
И с войны возвратившись, рыдаю,
Я, умевший противника бить,
И себя лишь за то укоряю,
Что родных не сумел защитить...
Я с войны возвратился, тревожусь,
В свой подъезд не решаюсь войти.
Что случилось? Военный мне тоже, 
До Берлина сумевший дойти…
            08.05.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.