Неизвестному солдату

Галина Железнова
О, сколько солдат не вернулось из боя
И в схватке неравной погибли герои.
Горели деревни, леса, города,
От ран и от боли стонала земля.
Летели снаряды, на поле  воронки
И с фронта везли на солдат похоронки...
Не минуло горе и наше селение -
Кому похоронка, кому извещение.
Дед тоже на фронте страну защищал,
А в сорок втором он без вести пропал.
И бабушка наша вдова - не вдова,
Но память о муже она берегла.
А может, он ранен! А может, живой!
И скоро вернётся к семье он домой!..
А поезд уж сына повёз на войну
И прятала бабка платком седину...
На кладбище нет могилы у деда,
Цветы не несу я на праздник Победы!
Но, может быть, в поле цветы незабудки
Расскажут ему: до последней минутки
Пропавшие без вести - в памяти живы!
Погибли они для того, чтоб мы жили!
Не знаю как вам, для меня дед - герой,
Он жизни лишился военной порой.
Да, был он простым советским солдатом,
Но в подвиг его я верую свято.
Лежат где-то в поле отчизны сыны
И мир на земле охраняют они.
И шепчут солдатам колосья пшеницы:
"За подвиги ваши мы будем гордиться!"
Весной жаворонки щебечут над ухом -
Безвестным солдатам земля будет пухом!
Вонзаются ногти до боли в ладонь,
Горит у Кремля в память, ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ!
Пусть знают, что память жива - не убита,
Никто не забыт и ничто не забыто!