Весеннему рассвету

Андрей Тодорцев
                Что отдал - то твоё.

                Шота Руставели


Сна не встретив в холодной постели,
Я искать его вновь не иду.
За весенние эти недели
Равновесия я не найду.

Не уверен ни в мысли, ни в силе,
Ни в поступков своих правоте, --
Я смотрю, как, легки и красивы,
Облака всё плывут в высоте.

Их никто не подвергнет сомненью,
В малодушии не упрекнёт.
Их, под ветра весеннего пенье,
Ждут поля; море горькое ждёт.

Им достанет и мощи, и влаги.
Их бесспорная польза ясна.
Для такой -- я б отдал все бумаги,
Всю неделю работал без сна.

Только то и становится близким,
Дорогим и себе и другим,
Что ты создал с любовью и риском --
И легко всем вокруг раздарил.

Равновесие сердца и мысли
Обретёшь, как весна чистоту, --
Ничего для себя не отчислив,
Всё рассвету отдав -- и листу.


7.05.2019,
  18.00,
  Туапсе