Рубенс. Портрет герцога Лерма. 1603

Иван Есаулков
У портрета герцога Лермы
Постоим минутку с вами мы:
По одной легенде это –
Предок нашего поэта*.

Лермонтов легенду признавал
И себя потомком утверждал
Герцога. Другие корни
Отрицает он упорно**...

Рубенс герцога изобразил
На коне, коль воином тот был,
Одержал побед немало
И стал даже кардиналом.

Но потом Лерма в немилость впал...
А ещё в Испании скупал
Герцог-меценат охотно
Очень многие полотна***.

Говорит нам Рубенса портрет,
Что покамест далеко до бед...
Но достаточно и мига,
Чтоб сломала жизнь интрига!

-----
* По одной из легенд герцог Лерма – дальний предок рода Лермонтовых.
М. Ю. Лермонтов упорно утверждал, что его предок – именно герцог.
** Поэт отрицал, что их род происходит от шотландской линии, о чём говорит другая легенда.
*** Многое из собрания Лермы впоследствии попало в музей Прадо.