Шопен

Андрей Тодорцев
                Л.Л.


Мне коротко узкое ложе.
Натружены, ноги болят...
Бессонница только и вхожа
В утраченных образов ряд.

Ушедших...    Она поправляет
Последний вагонный фонарь --
И путь их в ночи пролагает
Туда, где, ссутулясь, Ключарь

Сей поезд полуночный примет
На гулкий широкий разъезд;
Где пахнет углём и полынью,
Светло от нетронутых звезд.
Там к поезду память, как море, прихлынет,
Сухих не помиловав мест...

Я вспомню, что прежде отбросил
Пред страхом -- всё то вспоминать,
Что раньше ушедшие просят
Для них, словно жизнь, повторять, --
И марш, неуклонный как осень,
Заполнит пространство опять.

Он выстроит звёзды -- в созвездья;
И, музыкой коду трубя,
Последней высокой болезнью
Отдаст мне -- живою -- тебя...


7.05.2019,
  02.15,
  Туапсе