Острый приступ хронической памяти

Николай Лисин
Несчастье опять приключилось со мной:
нахлынула память тяжёлой волной –
и всё, что скрывалось в её глубине,
вновь стало до ужаса явственным мне.

Волна поднимает меня и несёт,
и я, как всегда, вспоминаю не всё,
но – логике всей вопреки и назло –
лишь то, что со мною не произошло.

Вновь воспоминание режет, как сталь,
о том, кем мог стать я – но только не стал:
всё, что упустил я когда-то из рук,
теперь вспоминается ясно и вдруг.

И кажется, что я был должен пройти
иные дороги, иные пути,
что я все возможности сам растерял,
что все мои годы мной прожиты зря.

…Осядет вновь пена, отхлынет прибой.
Взяв в руки себя, я вновь стану собой,
и память опять станет мне не страшна –
до тех пор, пока не нахлынет волна…