Люди и судьбы. Будьте добрее

Аннаис Аронова
Люди, будьте добрее и не унывайте!

18 кустов чайных роз, лилии и астры радуют глаз и дарят душевное равновесие и отдых чудесному человеку и доброй женщине, неравнодушной к людским бедам и радостям, одному из лучших почтальонов района - Солдатенко Т. Е.

А уставать есть от чего. Как и у каждого человека, много встречается трудностей в жизни. Работала парикмахером, а с переездом в Горки - уборщицей.

Так распорядилась судьба. 11 лет назад заместитель начальника почты Шалабина С.П. пригласила ее на работу почтальоном, заметив добрый уважительный характер, умение общаться с людьми.

За эти годы в слякоть и снег каждую зиму снашивала Татьяна по две пары сапог. Горецкий пейзаж хоть и хорош, но не всюду пройдешь. Строятся дома, подводятся коммуникации, люди обустраивают быт. Растет благосостояние. Для охраны домов в частном секторе города люди не могут обойтись без четвероногих друзей. А это создает помехи в работе 20 почтальонов города. Приходится убеждать хозяев относиться с пониманием и уважением к и без того нелегкому труду почтальона.

Каждый день люди с нетерпением ждут свою любимую газету, журнал или письмо, не задумываясь о людях, кот. доставляют их. С детства помнятся слова о человеке с толстой сумкой на ремне. Хотя и время изменилось, но доставка происходит прежним способом.

Рабочее утро почтальона начинается с разборки и сортировки почты. В это время успевает Татьяна просмотреть многие газеты. Затем разносит газеты, журналы, письма и пенсии.

Подписываться на печатные издания теперь люди меньше с появлением компьютеров и интернета, и массовым увлечением телевидением.

Татьяна беседует с людьми, обращая их внимание на определенные интересные издания, помогает им сориентироваться в потоке информации и так выполняет план подписки.

Помни Татьяна каждого своего подписчика и ее ждут в каждом доме. Бывают случаи, когда ей удается помочь советом и теплым словом пожилым людям. Она не считает за труд подняться к инвалидам, больным и престарелым на любой этаж, а не бросает газету в ящик.

Приходится видеть разных людей и ситуации, семейные скандалы. «Хотелось бы,- говорит Татьяна, - чтобы люди были бы добрее друг к другу, не ругались, тогда всем будет лучше жить».

У нее есть свой секрет счастливой семейной жизни - уступать друг другу, прощать обиды. Сама она не может сердиться на своих близких более получаса.

Вот тут-то и можно отвести душу у любимых роз. А еще любит она экспериментировать. На своих трех сотках она выращивает 180 кустов помидоров 13-ти сортов разного цвета и формы и др. овощи.

Ее жизненный девиз: не унывать, меньше прислушиваться к своим болезням, не думать о плохом, больше оптимизма, чего она и желает всем людям.

25.07.2007 (Из кн. "Горки:  люди и судьбы".
2010г/ АннаАронова)