Люди и судьбы. Архивариус

Аннаис Аронова
Архивариус помогает людям изменить судьбу.

6 октября отмечался День архивиста.
И совсем кстати… оказался мой разговор с представительницей этой профессии, обаятельной Т. В. Буян.
Зав. архивом БГСХА Тамара Владимировна работает более 12 лет. Это кропотливая, но нужная людям работа. За год ей приходится обрабатывать 5 тыс документов. 150 тыс ед. хранения… на площади 727 кв.м в 12 хранилищах в трех корпусах. А хранятся документы 75 лет!
Сейчас в академ архиве есть документы с 1944 г, а довоенные (1913 -1941гг) в Могилевском обл. госархиве. Это личные дела всех ранее работавших сотрудников, бывших студентов, аспирантов, книги приказов, лицевые счета по зарплате и т. д.

Чаще всего люди обращаются в архив за справками о годах учебы в БГСХА для подтверждения стажа, при восстановлении на учебу в академию, при получении второго высшего образования в др. вузе, при выезде за границу на учебу, при потере диплома и т.д.

Документами архива пользуются ученые для написания статей, книг о знаменитых людях, учившихся или работавших в академии, об истории кафедр и др.

Нередко обращаются бывшие выпускники, чтобы найти своих сокурсников для организации встреч, а в некоторых случаях и личных отношений.
Помогла Тамара и нескольким бывшим сотрудникам и студентам в получении необходимых документов, косвенно подтверждающих их принудительный труд на немцев в годы войны.

Запросы-письма в архив идут из многих стран. Так, пришел запрос из Казахстана. Бывшему студенту академии - корейцу - нужна была справка, чтобы годы учебы вошли в его стаж. Архив помог и Ассоциация «Поколение РК», которая делала для него запрос, прислала благодарственное письмо.

А вот интересная история. Пенсионерка из Могилева Неля Николаевна решила через 40 лет найти двух подруг, учившихся в академии, с которыми расстались в 1962 г. И хотя было мало сведений об этих девушках, но в конце концов подруги встретились.

Еще интересный был запрос. Бывший студент из Брестской области, которому уже за 80 лет просил выписку о размере своей стипендии за 1945-1948 гг. Тамара и этот запрос не оставила без внимания.

А еще был очень интересный случай.
Тамара смогла помочь одной одинокой женщине найти своего внука. Ее единственный сын во время учебы в академии в 80-е годы дружил с однокурсницей, но они расстались. После окончания академии сын трагически погиб на работе. Случайно мать узнала от бывших однокурсников сына о ребенке его бывшей девушки. Мать только два раза видела ее, когда сын привозил ее в гости домой из Горок и больше у нее не было сведений, только знала имя.

Представляете, какую работу нужно было проделать архивариусу, чтобы найти эту девушку, но в конце концов бабушка смогла обнять единственного внука и его мать. Она была счастлива, что у нее нашлись родные люди, кроме которых никого нет.

И еще случай. Был звонок из Киевского филиала передачи «Жди меня». Взрослый сын жителя Нигерии, родившийся в 1982г. в г.Горки, разыскивал свою мать, которая отказалась от чернокожего сына после его рождения. Очень большую пришлось проделать работу, т.к. никаких сведений о ней не было. Пришлось обращаться и в архив Горецкой поликлиники в поисках записей о рождении, затем в справочное бюро города Минска, чтобы проследить жизненный путь этой женщины, но и это трудная задача была выполнена!

Работа в архиве — это работа не только с бумагами, но и с людьми.
А помогать людям она считает своей святой обязанностью. И привилось это ей с детских лет родителями-учителями, которые смогли воспитать в своих детях на собственном примере доброе и чуткое отношение ко всем людям, умение поставить себя на место другого человека, чтобы никого никогда не обидеть или оскорбить плохим словом.
И такое отношение к людям, конечно же, вызывает у них ответные чувства и дружбу.

Тамара говорит, что, где бы она ни была, везде встречала добрых людей, и это ей помогало жить. Особенно ей пригодилась помощь добрых соседей вдали от родительского дома в Горках, куда они с мужем приехали в 1980г по распределению после окончания истфака БГУ. Кстати, там же в университете они и познакомились, а через две недели он сделал предложение. Поженились еще студентами. В Горках родились их дети. Тамаре приходилось иногда оставлять маленьких детей на соседей, потому что оба с мужем работали преподавателями. Сейчас дети-студенты академии и всё в порядке.

Тамара умеет радоваться жизни, каждому её дню, а это - отличительная черта всех счастливых людей. Но она еще и неравнодушный человек, не проходящий мимо проявлений бездушия в отношениях между людьми.

Мало не делать зла, т.к. его отрицательная энергия бумерангом возвращается к человеку, поражая и разрушая его личность, но и надо еще иметь активную положительную жизненную позицию для умножения добра в мире с целью его совершенствования.

Только добрый человек может быть счастливым!.

А в свободное от работы время она наслаждается домашним уютом, любит чтобы в доме (как и на работе) был бы идеальный порядок и красота.

На мой вопрос: «А как же стрессы, неприятности? Ведь они есть у всех людей», отвечает, что в такие моменты она берет в руки книгу стихов или тетрадь с высказываниями мудрецов и всегда находит ту мысль, которая дает ответ на любой конкретный вопрос или успокаивает ее.
Так, по поводу взаимоотношений между людьми она согласна с П. Бомарше: «Если одно, два приветливых слова могут сделать человека счастливым, то надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом».

Любит она стихи В.Федорова, красноречиво
говорящие и о ее собственном характере:

У женщины должно быть умным сердце.
Она решает в случае любом
Сначала сердцем, а потом умом.

25.10.2007

(Из кн. "Горки:  люди и судьбы".
2010г/ © Анна Аронова)