Пророчат нас Всех роботами сделать

Олечка Макарова
                Всё сказано, написано и спето...
                Куда ты, человечество, бредёшь?
                И нет всё так же точного ответа...
                Антихриста пришествия не ждёшь?
                Биткоины, девайсы, интерфейсы...
                Похоже, в сеть загнали род людской.
                Всю жизнь привычную кроЯт на кейсы,
                Где мемов и флэшмобов целый рой.
                И биомЕтрию внедряя рьяно,
                Готовят имплицитно нарратИв,
                Что нет в концепте явного изъяна,
                Хоть с оговоркой - мол, паллиатИв.
                Когда чипируют в ладу с мейнстримом,
                Возможен новый тренд - анабиоз,
                Поскольку волатильность мнений чипом
                Блокируют!... О, дивный симбиоз
                Геномно-микросхемных технологий,
                Сулящих когнитивный диссонанс...
                Не избежать нам биполярных фобий,
                Способных вызвать суицид и транс.
                Мой дискурс ретроградству имманЕнтен,
                К тому ж чураюсь цифровых следов,
                Но в целом он эпохе конгруЭнтен...
                Замечу: не искал особых слов.
                Как гаджеты действительность пронзают.
                Призвали наш повысить интеллект...
                Но всё ж лакун в умах не заполняют!...
                За ними проще жуткий скрыть ответ???...

                на «Непривычный ракурс» (Хельг Серебряный)
                http://www.stihi.ru/2019/04/09/6438





Пророчат нас всех роботами сделать,
Но нет живого сердца там... Заряд!
А корпус из пластмассы, нет там тела,
На кнопки нажимай и весь парад!
Любовь живая только душу тронет,
Но нет у клонов - нет совсем души.
Коль неживая... - не болит, не стонет,
Что наркомана после анаши!..