Про дядю Фёдо, достигшего преклонного возраста

Александр Курбатов 4
Дядя Фёдор, Дядя Фёдор
Стал на самом деле дядей,
Одиноким и печальным
Деревенским почтальоном.

Дядя Печкин по наследству
Передал ему свою работу
И свой старенький велосипед,
Цепь слетает у которого.

Только почта никакая
Никому теперь не ходит,
Ни посылки, ни Мурзилки,
Ни коробки с гуталином.

Дядя Фёдор объезжает (просто так)
Опустевшие деревни (в дождь и слякоть),
Наблюдает провалившиеся крыши,
Зарастающие огороды

У него живёт Матроскин,
То ли пятый, то ли шестой по счёту.
Говорить, конечно, не умеет,
Но хотя бы любит бутерброды.

Шарик тоже где-то пятый
Перебрался ближе к станции железнодорожной
Возле станции хотя бы как-то
По помойкам прокормиться можно.

Стаи галок прилетают
К дяде Фёдору на двор его
И кричат «Кто там? Кто там?»
Будят совесть неспокойную.

Совесть, совесть, что ж ты бьёшься
Под коробкой черепною?
Ты добычи не дождёшься,
Совесть, я тебя не стою.

На столе лежит уже давно
Недописанное письмо
«Здравствуйте, мои Папа и Мама!
Извините, что так долго не».

Вы летите, дики галки,
Дики галки в город Ленинград
Во дождливый город Ленинград,
Где мои Папа и Мама лежат.


Источник вдохновенья и недосягаемый образец – песня «Ой, лэтилы дыки гуси». Кто знает мотив, можно петь. Вот она:

 Ой, летіли дикі гуси
Ой летіли у неділю дощову
Впало пір'я на подвір'я
Закотилось, як повір'я, у траву.

Ой, летіли дикі гуси
Ой, летіли дикі гуси через ліс
Не кажи своїй подрузі,
Хто тобі корали зоряні приніс.

Як постука нічка темна
У віконце знов
Не питай мене даремно
Про мою любов.

Ой, летіли в день осінній
Дикі гуси до самотньої верби
Там, де двоє, там - весілля,
А, де троє - перші ягоди журби.

Ой, летіли понад вечір
Дикі гуси через ліс і зелен гай
Ти відкрий подрузі двері,
Але серце їй своє не відкривай.

Ой, летіли до світання
Дикі гуси через марево ночей
Бережи своє кохання
Ти, дівчино, від корисливих очей.

Як постука нічка темна
У віконце знов
Не питай мене даремно
Про мою любов.

Ой, летіли в день осінній
Дикі гуси до самотньої верби
Там, де двоє, там - весілля,
А, де троє - перші ягоди журби.