Повод для картины

Ян Ром
Князь, вы дайте повод для картины,
Два года ничего не нахожу.
То скучно, - манекены на витрине,
А то безвкусица, ну или просто жуть.
Ну подскажите, будьте так любезны
Что можно на века запечатлеть.
Я чувствую, что ваш совет полезен
Мне будет, кисти смогут петь.

Лицо? Какое, Князь, лицо? Оно святое?
Нет? Что же стало быть в лице?
Вы думаете, что это того стоит,
Приговорённого вдруг посадить на цепь?
Сиди, дружочек, вот святой отец
С крестом здесь рядом, ты целуй, целуй.
От гильотины свист усмешка: ты не жилец.
Но этой встречей сумасшествие балуй.

Князь, что вы замолчали? Может быть
Вы сами ужаснулись от картины?
А перед смертью может человек любить?
А вы любили, Князь? Вы кажетесь счастливым.
Теперь я вся растрогана, но Князь,
Вы не поймите жест превратно -
Я напишу картину про ту казнь.
Но не любя, казните вы себя тысячекратно!

*под впечатлением спектакля «Идиот» «Театра у Моста»