4. Партизан Леонид Голиков

Василий Фалунин
4. Леонид Голиков

...Совсем ребёнком был пацан...
Пятнадцать только юных лет...
Герой-подросток партизан,
Большой, в войне, оставил след...

Он сотни немцев перебил...
За жизнь провёл немало битв...
В разведке в парт бригаде был...
Отважный малый, Леонид...

Мосты взрывал и поезда,
И под машины клал фугас...
На важных вражеских складах
Крушил тактический запас...

...Сидят в засаде пацаны...
В облаве скрытной, ждут в кустах,
Когда с немецкой стороны,
Машина вырулит на тракт...

Всю ночь сидели, напролёт,
Свистел сверчок, шумел камыш...
И в ранний солнечный восход,
Моторный рёв нарушил тишь...

...Метнул гранаты партизан,
Отлично выполнив бросок!
...Пробил броню гранатный залп,
С корнями, вырвав колесо...

Пустив машину под откос,
Отряд аравою напал...
...Секреты в корпус главный вёз,
В авто, немецкий генерал...

Хоть ранен был, осколком, в бок,
Он в лес пытался убежать,
Но Лёня снайперский стрелок,
Догнал, потроном ППШ...

...Спустя пол года он медаль,
Посмертно, получил свою...
Взрывная танковую сталь,
...Он смертью храбрых пал в бою...