А ты, потомок, чем ты опьянён?

Вовка Пресненский
Сегодня уже флагами пестрят
И раздувают щёки не герои.
Иные люди перьями шустрят
И поднимают руку на святое.
 
  «Размышления в день Победы»
       Владимир Сурнин
http://stihi.ru/2012/06/03/3797

Печальны строки, что и говорить -
Мы не смогли, не сдюжили, не смели? -
Страну родную миром защитить,
Как защитить отцы её сумели.

Как шли на смерть за мать, за пядь земли,
Политой где-то кровью, где-то потом,
За то, что в страшных войнах сберегли,
За сыновей и дочерей заботу.

А ты, потомок, чем ты опьянён?
Баварским пивом, гамбургером сочным?
Твой вклад страны развалом оценён
Да пропуском в "мир грёз" теперь бессрочным!

Одна надежда это малыши -
Хранить теперь им память предков, веру!
Я счастья им желаю от души,
Но наслаждаться счастьем надо в меру.

И за него опять идти на бой -
Жесток, кровав мир будущего счастья.
Но, чтоб гордился сын твоей судьбой,
Обязан в том бою принять участье!