Выла собака вдовой...

Рая Янкелевич
Выла собака вдовой у погоста.
Выла сирена в день Холокоста.
Страхом кошачьим ветер завыл.
Он о погибших ещё не забыл.

Горе всегда собирает бродячих.
В жизни пригретых выходит иначе:
Слёзы утёрли кисейным платком,
Люстру повесили под потолком,
Домик построив, купили машину…
Надо помочь непутёвому сыну.
Тошен собачий отверженный вой,
В быт окунулись они с головой.
Не догадались поставить свечу,
Думая: «Это уже чересчур».

Воем печей напрягалась сирена.
Память совсем не отшибло, наверно?
Стоя в минуты молчания, скорби,
Видели Яму, немые надгробья.
В сердце они распаляли пожар,
Высветив Треблинку, Лес, Бабий Яр…
Да, к сожалению, всё это было…
Смолкла сирена, собака всё выла…