Сказка о молчаливой девушке. 15

Елена Городенцева
Слова девице снова показались
Мудрёными. «Какая ерунда!
Зачем? Кому обязана я буду
Дарить, хоть сколько, личного тепла?» –

Подумала она, но мысль мгновенно
Призвала холод. Женщина теперь
Своим теплом делиться перестала,
Сказав стоящей: «Дотемна успей,

Согреть себя и дивную пещеру.
Я ж отлучусь на время по делам.
Тебя наружу без меня не пустят.
Поверь и не перечь моим словам!»

И всё, хозяйки, как и не бывало.
Девицу холод начал пробирать.
Она, чтоб не замёрзнуть побежала,
Но ноги привели её опять

В то место, где стоял волшебный камень.
Позвать на помощь, дева не могла.
Она теперь, возможно в наказанье,
Безмолвной, молчаливою была.

Конечно, можно было б дальше бегать,
Чтоб льдиною не стать до темноты,
Но ей казалось действо это глупым.
Пещера не получит теплоты.

Пришедшая сюда, не понимала,
Как можно было камень оживить,
Единственным своим прикосновеньем,
Чтоб жар вокруг себя распространить.

И тут девице вспомнилось, как мама,
Когда она была ещё дитя,
Укладывая спать, её качала
И пела колыбельные, любя.

На камень руки дева положила
И стала свои мысли развивать:
Вот мама платье новое ей сшила,
Вот ленты в косы стала заплетать…

Всё, делая, как будто б это было
Приятней, даже больше для неё,
Ведь приголубить дочку, было счастьем,
Ей нравилось дарить тепло своё.

При мыслях этих, камень засветился.
Конечно, сильно он пока не грел,
Но ледяной и не щадящий холод
Не жёг уже и малость подобрел.