Мать

Тимур Зульфикаров
Рай находится у подножия
        наших матерей…
             Хадис Пророка
               
         Матери не умирают…
        Они ждут нас в Раю…
         Рай – это Сады Матерей…               
             Дервиш Ходжа Зульфикар

...Там… на деревянном кишлачном
самодельном мостике –
Над курчавохрустальной бешено вьющейся горной рекой –

Он простился с матерью –
Ещё незрело молодой…

И, не озираясь… не оглядываясь….
Многобольно и жестоко,
Он навек покинул родной глиняный саманный домик-чёлн
С печной… дымящейся, как у старых пароходов, трубой…

И только деревянный чуткий мостик
Долго-долго вслед ему качался… маялся…. шатался… содрогался
От бесшумных… от покорных материнских слёз…

…Прошло полвека…
Седовласый… умудрённый он вернулся в позабытый дом…

Да нет уже ни кишлака…
Ни матери… тогда ещё младой…
Ни домика-кораблика с печной трубой…

Только река курчавохрустальная бешено, как встарь,
Кипит… переливается … бежит…

Да мостик деревянный самодельный
Чудом уцелевший… похудевший… почерневший… поистлевший

Всё качается… всё мается… шатается…
Всё содрогается…

Всё дрожит… дрожит… дрожит…

От тех неувядающих  материнских слёз – молитв святых…

2019