Утро ранее Тихо

Сергей Макиенко
Утро ранее… Тихо,
Площадь павших борцов.
Здесь у братской могилы
Вспоминают бойцов.

Всё под белой сиренью
Словно выпавший снег.
Как февральской метелью
Сталинградский рубеж.

Сразу вспомнилось небо,
Чёрный дым и огонь.
Танк немецкий сгоревший,
Был подбит, не прошёл.

Негде было укрыться,
Все закрыты пути. 
Был приказ из столицы:
«Враг не должен пройти»...

Чёрный цвет гимнастёрки,
Есть винтовка с собой.
Брал солдат две лимонки,
И опять снова в бой.

И скрывалось всё в смраде
Раскалялись стволы…
Сохраняет всё память
Ужас страшной войны.

1 Мая (9:57) 2019.