вятой первомученик Вадим - Персидский архимандрит

Любовь Райская
Святой первомученик Вадим - Персидский архимандрит.
Кто веру Христову хранит,
Того Господь благословит.
Вадим в Персии родился,  на свет Божий появился.
Он в четвертом веке жил,  Бога с детства полюбил.
Его мудрые родители,  будто Ангелы - Хранители
Дорогу к Свету указали,  в святой вере воспитали.

Был годами молодой,  Вадим имел разум не простой,
Проводил все время в чтении  Христианского Учения.
Сердцем Господа познал, Крещение святое он принял,
Благочестие имел, в сердце с Богом жить всегда хотел.

На вершину горы уходил,  для уединенной молитвы приходил.
Вадим с Богом сокровенно говорил и Божией милости просил,
Во Славу Божию трудился,  неустанно Господу молился,
Ежедневно стоял пред иконами со слезами и поклонами.

Лицо Бога увидел однажды,  Высокой Чести достоин не каждый.
Пред царем он Христа веру исповедовал и царь его преследовал.
Злой царь Сапор в то время правил,  Вадима взять людей направил.
Его и семь учеников поймали,  их немилосердно и жестоко наказали.

Они смело веру ложную отвергли и в страх царя повергли.
За веру святую Христову заточили всех в тяжелые оковы,
Дать жертву идолам велели,  склонить к ереси хотели,
Чтоб огню и солнцу поклонились,  но цели не добились.

Их в темницу-тюрьму заключили и голодом морили,
Христу молиться не велели,  строго наказать хотели,
Били,  истязали ежедневно и мучили немилосердно,
От Христа отвлечь пытались,  но зря они старались.

Все терпеливо боль переносили,  Христу верность сохранили.
Они без ропота страдали,  волю Божию смиренно принимали.
От Христа не отказались, невыносимых мук не испугались,
Святой вере стойко держались и непреклонными остались.

После избиений,  пыток и мучений приговор был - усечение.
Вадим с пути Христа не совратил,  под меч голову склонил.
Он святую веру не предал,  ради Бога жизнь свою отдал,
Духовный подвиг совершил и жизнь достойно завершил.

Вадим с Господом остался,  в Раю на Небе оказался.
Его Господь вознаградил и в Царство Вечное вселил.
Он прожил благочестиво,  как лучезарное Светило.
Жизнь на Небе душе вечная и радость бесконечная.

Остался в памяти людской  архимандрит Вадим святой.
К святой иконе люди притекают и с молитвой прибегают:
Молитвы к Богу вознеси,  за нас,  грешных,  Господа моли.
Прими от нас честь,  хвалу,  любовь на веки вечные веков!