Басня Заяц и Царь зверей

Екатерина Саманишвили
Как то раз в густом лесу встретил рыжую Лису
Серый Зайчик, быстр  и скор, завязался разговор,
«Здравствуй Зайчик, как живешь и куда, Косой, идешь?»
Зайчик долго не молчал и Лисице отвечал,
«Здравствуй, Рыжая, иду прямо к батюшке Царю,
Волк проходу не дает, обижает меня, бьет,
В раз все деньги отберет, обещает съесть меня,
Ох, боится вся семья,  вот защиту я ищу
К нашему Царю спешу,  Льва увидеть я хочу»,
«А для чего,  Косой?»
«Как для чего, защиты попросить»,
«Ты что, больной? Иль надоело тебе жить?»
«Хочу я чувствовать в лесу себя свободным,
И чтобы много было пищи для животных,
Еще хочу немного денег попросить,
Чтобы в лесу спокойно можно было жить»,
Тут из кустов вдруг вышел Царь зверей  в нарядном,
Окинул всё вокруг звериным царским взглядом,
И молвил он : «Работать надо, чтобы есть и пить,
Работать будешь, лесу пользу приносить,
Не только мне, слону министру дань платить,
И армию тигров тоже должен содержать,
Чтобы тебя смогли от волка защищать,
Чтоб сил хватило и семью мог прокормить,
Тогда в лесу ты тихо мирно будешь жить,
Теперь, Косой, работать будешь здесь,
А то ведь можешь и в тюрьму надолго сесть».
Зайцу тут же  мысль пришла,
«Может лучше для зверья, взять, схватить и съесть Царя,
Тогда и пищи будет много для животных,
И каждый чувствовать себя будет свободным»,
Поправив  важно свой кафтан нарядный,
Окинул Зайца Царь звериным львиным взглядом,
Лев повторил: « Работать будешь здесь»,
Заяц испуганный сказал тихонько: «Есть»,
Подумав, «Лев сильней и сам меня быстрее может съесть,
Пока работа есть, работать буду здесь».