Люди и судьбы. 40 лет отдано школе

Аннаис Аронова
Эту милую, с первых минут располагающую к себе женщину, любят и уважают многие жители города. Особенно выпускники СШ №1, где Маргарита Евгеньевна КОЖУХИНА трудилась учителем истории, а потом и директором в течение 12 лет, отдавая частицу своей души и сердца каждому, в т.ч. и «трудному» ученику, стараясь воспитать порядочного человека, достойного гражданина. И это ей и ее коллективу учителей в значительной степени удавалось.
      
Более тысячи выпускников ежегодно (классы были переполнены: в то время по 40 учеников в каждом) выходило в самостоятельную жизнь. Большая часть их затем продолжала учебу в вузах Беларуси и России, стали учеными, учителями, инженерами, врачами (только врачей 42 человека!).
Непростой жизненный путь привел Маргариту Евг. почти полвека назад в наш город из маленького Поволжского городка Краснослободск, где она родилась.

Маргарита Евгеньевна принадлежит к поколению детей войны, опаленных ее огнем.

В 1941г., когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт и погиб. Маргарите было тогда всего 8 лет, а братьям 5 и 1 год. Мать с тремя детьми эвакуировалась на Северный Кавказ, но и туда через 4 месяца пришла война. Пришлось 8 месяцев жить в оккупации. Мать чуть было не расстреляли немцы как коммунистку, но помог земляк-подпольщик, который вовремя ее предупредил. В 1943 году был долгий обходной путь через Среднюю Азию домой, на Поволжье. Вагоны были забиты людьми до отказа, ехали на крышах.
А дома был голод и холод. Ходили в лес за семь километров за хворостом и еловыми шишками для отопления.
Еще в школьные годы мечтала Маргарита быть учительницей. Нравилось ей познавать мир, его историю и работать с людьми.

После семи классов училась в педучилище, затем в Саранском университете, который окончила с отличием. 3 года работала учительницей истории в дер. Селище, а по выходным ходила пешком за 20 км домой в город навещать больную мать, а заодно купить продуктов на неделю в деревню, где не было магазина.
Будущий муж Виктор также работал в этой школе учителем физики. Родственники мужа из Горок пригласили его на работу в академию.

В 1961 году семья переехала в Горки, ставшие для Маргариты Евгеньевны второй родиной, которую она полюбила всем сердцем. Хорошо встретили молодую учительницу зав. районо Фабристов В.Я. и Могильный Е.В. - первый директор СШ №1, в которой Маргарите Евгеньевне довелось не только учительствовать, но и руководить.

Сколько сил и времени приходилось тратить на любимую работу, знает она, ее семья, все учителя и родители учеников. После уроков приходилось вести большую общественную работу. Кроме того, исполнять обязанности депутата горсовета, председателя комиссии по делам молодежи.
Своим примером и самоотверженностью она увлекала за собой учителей.
«Педагог-организатор с большой буквы, педагог по призванию, школа была для нее семьей», - так говорят о ней ее бывшие коллеги, с которыми она и теперь, после выхода на пенсию, продолжает встречаться в праздники и в будни. Когда кто-нибудь не может прийти на встречу по болезни, она организует собравшихся и ведет в больницу.
Маргарита Евгеньевна отмечена многими правительств. наградами:; «Отличник народного просвещения БССР», «Отличник просвещения СССР». Яркое воспоминание осталось у нее от съезда учителей в Минске в 1978 году, где ей вручили Почетную грамоту Президиума Верховного Совета БССР.
Но, пожалуй, самая большая ее награда - это любовь и уважение тех, кому посчастливилось быть рядом с ней в лучшие годы её жизни.

Собственным двум детям, которые учились в ее школе, она могла уделять значительно меньше времени, чем хотелось бы. Зато теперь, после выхода на пенсию, дети и внуки для нее смысл жизни и счастье.

Но радость и горе идут рядом в жизни. Разве можно сравнивать с чем-нибудь горе матери, сердце которой болит за своего любимого сына… Евгений (1963г.р.) после окончания гидрофака академии работал в Полоцке, Витебске, а в последние годы ездил в Россию. В 2004 г он уехал на заработки в Петербург.

В тот день, когда он с товарищами уже получил расчет и должен был выехать на родину, выйдя на минутку за сигаретами, он так и не вернулся... Пропал. Куда только не обращалась несчастная мать. Лишь в 2007 г. она узнала, что сын погиб в 2006 г. при невыясненных обстоятельствах  и захоронен в Петербурге.

Но беда одна не ходит. Удар за ударом. Не выдержало сердце ее любимого, и без того уже больного, супруга Виктора Алексеев.… Поддерживают эту женщину в жизни дочь и внуки, к которым она часто ездит в Витебск.

Любимые цветы Маргариты Евгеньевны --  ландыши. С приходом весны они пробиваются сквозь снег и расцветают, начиная новую жизнь.
8.08. 2007
Из книги "Горки: люди и судьбы" /Анна Ис Аронова 2010.