Фернандо Пессоа У гробницы Христиана Розенкрейца

Ирина Фещенко-Скворцова
Мы ещё не видели тело нашего Отца, благоразумного и учёного. Поэтому мы отдвинули в сторону алтарь. Тогда мы смогли поднять толстую плиту из жёлтого металла, и там покоилось прекрасное тело славное, нетронутое, нетленное... и в руке у него была маленькая книжечка, в ней по пергаменту шли золотые буквы, а именовалась она Т. , и это, после Библии, - наше самое высокое сокровище, которое не должно, как обычные книги,  подвергаться мирскому суду.
Fama fraternitatis roseae crucis (Манифест розенкрейцеров).

I.

Когда спадёт с нас жизни пелена...

Когда спадёт с нас жизни пелена,
Поймём себя самих и ту затею
Паденья в тело, до глубин, до дна -
В ту Ночь, что заперла на ключ Психею,

И сможем Истину познать сполна,
Душою вольной - высшую идею?
О, нет, непознаваема она,
И даже Бог не обладает ею.

Бог - человек, что создан бОльшим Богом:
Адам Верховный пал и нёс ярем,
Его рожденье стало тем порогом,

Что запечатал Истину запретом...
За Бездной Дух Святой бывает нем;
Нет Правды в Теле Бога, в Мире этом.

II

Но прежде  был Глагол, он стал утратой...

Но прежде  был Глагол, он стал утратой,
Когда Бессмертный Свет, рождая нас,
Из Хаоса прийдя, во тьме угас,
Глагол померк,  безмолвной ночью сжатый.   

Но коль Душе изъяны режут глаз,
Увидит свет в себе, во тьме косматой,
Глагол благой,  в Миру – за нас  ходатай,
И Розы на Кресте святой экстаз.

И вы, в преддверии Небес, сеньоры,
Стремите за пределы Бога взоры,
Лишь там найдём Учителя Глагол;

Вольны от мира и своей природы,
Избранники  немеркнущей свободы    
Того, кто за людей на Крест взошёл.

III

Но здесь, где, нереальные, мы снами...

Но здесь, где, нереальные, мы снами
Блуждаем, если истина в мечте
И явится, то предстаёт пред нами
В пугающей, фальшивой красоте.

Мы – тени, ищем тел. Но как мы сами,
Найдя их, ощутим касанья те
Руками тени? Так мы временами
Сжимаем жадно призрак в темноте...

Душа в плену. Скитаясь по гостиным,
Вне зала жизни видим слабый свет.
Свобода там. Но как же дверь найти нам?
………………………………………………………….
Спокойный в ложной смерти и прямой,
Недвижна Книга на груди немой,
Наш Розенкрейц хранит в тиши секрет. 

[1935]