Мальчонка

Леонид Поздний
Историю отец  мне  рассказал,
Представилось как это всё случилось,
Со слов его  её я записал,
Дай Бог,  такое  чтоб  не повторилось.

В ней жизни незгибаемая сила,
Святая  материнская любовь,
Дитя своё от пули что укрыла,
Свою пролив страдальческую  кровь.

Деревню эту немцы захватили,
Не трогали  вначале  никого,
Пока вдруг партизаны  не убили
Однажды полицая одного.

Детей и взрослых, всех к стене согнали,
Дают на размышленье  пять минут,
Убийцу чтобы  жители назвали,
Иначе всех заложников  убьют.

У матери ребёнок на руках,
Она не хочет с сыном разлучиться,
Мальчонок видит слёзы  на глазах,
Он немцев с автоматами  боится.

Проходят пять минут. В ответ молчанье.
Солдаты автоматы поднимают,
Лишь детский  плач да женское  рыданье,
Фашисты  по толпе  людей  стреляют.

Собою мать дитя своё прикрыла,
Упала  окровавленная с ним,
И Бога умирая попросила,
Остался  чтобы  сын её живым.

Кровь потекла  из под лежащих  тел,
Живых идут фашисты добивать,
Лежит  мальчонка  невридим  и цел,
Убитую свою обнявши мать.

Он весь в крови,он с виду как убитый,
И только знает он,  что он живой,
Ему как будто  голос шепчет скрытый-
Лежи, не шевелись пока, родной.

До темноты он так и пролежал,
Тела убитых  в ужасе застыли.
Ребёнок  к добрым людям  постучал,
И сироту мальчонку приютили.

17.04.15.