Дуэт

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Коварный быт со мной исполнил сделку:
Теплом, комфортом, пищей одарив,
Загнал меня, как чёрта, в табакерку,
Лишив скитаний меж домов и нив.

И я поддался, глупый, на искусы.
Обрюзгнув телом, сердцем охладев,
Лежу в тиши, сжимая чётки-бусы -
С больной душой, состарившийся лев.

В былые годы гнал покой метлою,
Летал, сгорал, желанием томим.
Сума с дырой казалась золотою,
Мерещился, на каждой горке, Рим.

Теперь брожу от хлебных кущ до зрелищ.
Смотрю в себя. Там лёд лелеет тьму,
И пус-то-та - товарищ, не поверишь -
Как так случилось - сам, брат, не пойму.

Коварный быт давно собой опутал,
Сейчас решил добить наверняка.
Избыть бы мне зарвавшегося плута.
Припечь каналью чешется рука.

Я знаю всё, что скажет мне прохожий,
Похожий на Исуса, карапуз -
Рабом у быта быть совсем негоже,
Нелепо жить под тихий шёпот бус.

Быть, иль не быть - ответить, стиснув зубы,
Смотря на свет, придётся самому.
Услышу глас, что шлют с вершины трубы,
Пойду чинить дырявую суму.

Рассвет крадётся сумеречным вором,
На клумбах звёзды - светится роса.
Зашлась гитара нервным перебором,
Ей вторит скрипка - стоном в небеса...