Про егорку и уборку

Екатерина Васильевна Серова
 
Попросила мать Егорку:
- Ты возьмись-ка за уборку!
Ухожу я на полдня.
Уберешься без меня?
- Ясно, что за разговор? -
Отвечает ей Егор.

Мама шляпу надевает,
А Егорка  не зевает, -
Отозвал в сторонку
Младшую сестренку:
- Поиграем, Олюшка!
Хочешь, будешь Золушкой?

Мачехой я буду, -
Говорит Егор, -
Вымой-ка посуду,
Подмети-ка сор! -

Оля щетку кротко,
Пыхтя, поволокла.
Ничего, что щетка
Смотрит свысока,

Оле очень нравится,
Как танцует сор!..
Смотрит с тихой завистью
Мачеха-Егор.

- Дай-ка мне, пожалуй,
Щетку, егоза! -
Оля щетку сжала:
- Мачехе нельзя!

Со щеткой пляшет Оля,
А тут сиди, изволь!
Егорка недоволен -
Не ту он выбрал роль!

  КАВАРДАК

Из передней крикнул папа:
- У меня пропала шляпа!
- Пустяки! - сказала мама, -
Ковш пропал - вот это драма!
 
Шляпа в кухне, эх, растяпа!
- Ковш в передней! - крикнул папа.
- Ну, скажи-ка мне сейчас,
Кто рассеянней  из нас?

Возразила мама пылко:
- У меня порядок в кух…
Ой, а что тут за бутылка? -
Удивилась мама вслух. -
Чуть я было в запеканку
Не вкатила валерьянку!
Безобразие! Ужасно!
Где растительное масло?

Папа ищет: - Где очки?
Мама: где же кабачки?

Кабачки нашлись в коробке
Из-под папиных сапог.
- Нет, - заметил папа робко, -
Так напутать я не мог!

С горя папа взял конфеты
Под названием  "рачки",
А на папу из буфета
Грозно глянули очки!

Мама мечется по кухне
Непривычно злая.
Заявила мама сухо:
- Ужин запоздает!

Папа горестно вздохнул,
В холодильник заглянул, -
То, что там лежало мыло,
Папу мало удивило.

- Ох, - шепнул он, - отчего
Столько беспорядка? -
Тут мелькнула у него
Смутная догадка.

- Слушай, - он спросил Егорку, -
Что ты делал, крокодил?
- Генеральную уборку
Я весь день производил!