Философинки

Ирина Белявская
               
                ***

Как хорошо среди лесного треска,
полутеней, лиловости вереска...
за шпалами, мостком и перелеском -
гибридов современных мельтешение,
а вскинешь голову, зажмуришься и вот:
альт «Поим Господеви…» на клиросе поёт,
лазурь и злато, юрких рыб скольжение..,
а глянешь вниз - прозрачен, чист бульон
и, кажется, а может быть и  верно,
что мир спасен.

                ***

Недавно ликовал мороз,
зима строчила челобитную,
а смотришь – полный сад из роз
и пышет жаром пряник ситный,
полоз серебрится ручьём,
восход трепещет фитилём.

                ***

За руку тянет мать кудрявый пути, -
хорошенький, каким же будет путь его;
он новый самосвал ломает беспощадно,
а вот с отцом «дворец» ваяет складно,
вот он на горку смело так залез…

Минует незаметно возраст летний
он юношею станет незаметно,
и что увидим: кисть его в пастели
иль автомат судьбе наперевес.

                ***

Не ходите ко мне на могилу,
И цветов не кладите белых,
не ищите написанных мелом
островков где все нечет и чёт;

паникадилом вспыхнет зарница
и моление затянет вьялица,
и на клиросе трепетно певчий
мне «Отроки в пещи» пропоёт.

Не ходите ко мне на могилу
не ищите тропинки к кресту,
я увижу вас издали, милые,
я почувствую вас за версту;
как дела, дорогие, спрошу,
и приветливо вам помашу.

                ***
Дрогнет вязью цветок дождей -
марта зрелого хрупкий отрок,
синим глазом блеснет ручей
и стрекозьи зазвонят стекла,
вот бы с ними скорей взлететь,
взяв в пилоты отважное солнце,
не дышать и смотреть в оконце,
пусть швыряет из моря в степь
злой сирокко свои пылины,
царь ладью, ну а небо – твердь,
и резвятся, смеясь, дельфины.

                ***

Кровоточит нутро от изнанки глянцевой,
на земле все четко, с арабским счетом,
лари полны углём и насущным хлебом,
хорошо бы на млечном побыть звездочетом,
иль зависнуть люткой меж пашней и небом,
горизонт кипел чтоб волной померанцевой.


12-15 апреля, 2018.