Овца и Коза

Володя Сивцов 2
                Лишь только лето подошло к концу,
                Вода в ручье прохладней зажурчала,-
                Ефим купил на ярмарке Овцу.
                А чтобы та одна не заскучала,
                За полцены Козу к ней сторговал
                И, путы сняв, одним жильём уважил.-
             В задумке этакой он ни мудрил, ни блажил,
                Скорей в делах удобство создавал.-
                Но кумушки бок о бок не прижились.
                Другие бы на бога положились
                И почивали б сносно до сих пор,
                А эти нет - затеяли раздор
                По поводу (да кто ж его не знает):
                Коза Овцу, мол, нагло объедает,
                А та ответно треплет всякий вздор
                И блеяньем жуть как надоедает...
                И обе от уступок далеки.
                Бывали случаи - чесались кулаки,
                Верней копытца... и не понарошку.
                Кто на кривую заступил дорожку,
              Тому не в радость дальше путь прямой:
              Приплод - не цель уже, понизился удой,
                Слушок дошёл о дрязгах до окраин.
                И что ж решил рассерженный хозяин?
                Со всею деревенской простотой
                Избавился от этой и от той.
                -------
                Не зря поверье всё же толковало:
             Коль вы в зависимости, спорить меж собой
                Чревато...и, ведомые судьбой,
            Или сдружитесь уж, иль станет то, что стало.
                ...