Солдаты Победы

Александр Толстенко
У Вечного огня, у обелиска,
В день памяти народной о войне
Безжалостное время правит списки
Солдат, ещё живущих на земле.

Осталось так немного ветеранов-
Свидетелей триумфа и побед.
Их кадры кинохроники с экранов
Уносят в череду суровых лет.

Европа обреченная стонала;
Ей руку протянул простой солдат-
Чудовищу фашизма вырвал жало,
Победе долгожданной был он рад...

Промчались годы, старость постучала
Своим неумолимым батогом.
На фронте трудовом был запевалой:
"Даёшь стране!". А личное - потом.

Теперь подводишь горестно итоги,
Спаситель мира, доблестный солдат.
Нужда и бедность на твоём пороге
О жизни меж собою говорят.

Болят уже не раны фронтовые,
Скорбит душа: грядущее во мгле.
Бредёт впотьмах ослепшая Россия,
Бесчестие сегодня на коне...

У Вечного огня звучит "Славянка",
И кажется: не пройдены пути...
Доносит ветер шепот с полустанка:
"Вернись живой, Господь тебя храни!"

Март 1999