Войнушки

Ивченко Светлана Владимировна
1.Под тыном в траве - деревянная чья-то игрушка,
Отцом или дедом, вырубленный автомат.
Ненужный уже. Сын в другие играет войнушки,
Ушедший так рано из дома российский солдат.
Поднимет находку дрожащей рукою старушка"
Прижав, орошённую росами, память к груди.
Ей слышится: "Мама, я здесь! Я играю в войнушки!"
И голос её: "Ты покушать домой заходи!".

припев:
Простите, сыны, что не в те вы играли игрушки,
Что в этой игре залечить раны вам не смогли...
Будь прокляты игры с невинным названьем - "в войнушки"!
И росами плачет трава, где  вы все полегли.


2.Тревожатся мысли и гладит игрушку руками.
По этой траве сынок бегал её босиком.
И эхом опять донесётся: "Я ранен! Я ранен!",
Разрезав стопу. Мать помажет, вздыхая тайком.
Ах, где-же то детство? Куда ты, сынок мой Ванюшка,
Обул свои первые кирзовые сапоги?
А сын улыбнётся беспечно: "Мам, я на войнушку...
Не плачь... и себя, и сестрёнку мою береги!"

Припев тот-же...

3.Достанет одною рукой инвалид-дед чекушку
И болью звенят на груди у него ордена.
"Не чокаясь! - скажет, глотнув с алюминиевой кружки -
Прости, что я сидя - нет ног, но я выпью до дна!"
И память слезою блеснёт на затёртом кисете,
Достанет щепоть табака, принесённый с войны...
А рядом в пилотках в войнушки играются дети.
Всплакнёт и попросит минуту у них тишины...

     МИНУТА ТИШИНЫ.........................