Белое Озеро

Раиса Иванова Людмила Щеглова
          Версия,записанная
          со слов людей

Так,лет за двести,может,больше,
Случилось это всё при Польше,
Где близ села с названьем Рудка
Было ещё село,как будто.

И в это время в том селе
Играли свадьбу в сентябре.

Невеста красотой блистала,
Под руку жениха всё брала,
Он беспричинно улыбался
И-слово за слово-смеялся.

Венчали в церкви эту пару,
Всё как положено по праву.

Дарил сентябрь свои богатства:
Столы ломилися от явства,
Играла музыка оркестром,
Плясали,вспоминая детство.

Вот гости стали расходиться,
С четою надо бы проститься,
Одних оставить молодят,
Они, мол,тоже спать хотят.

В природе стало тихо,тихо,
Лишь пролетит по небу лихо
Кометой яркая звезда
И упадёт на дно пруда.

Ну а под утро в том районе
Земля гудеть начала в лоне,
Гул ширился и рос сильней,
Страх обуял зверей,людей.

Гул слышен стал по всей округе.
Откуда в осень взяться вьюге.
Вдруг землю страшный взрыв потряс:
Кора земли пробита враз.

Над тем селом,была где свадьба,
Вода шумела,как та сватья,
Фонтаном била с-под земли,
Мощнее не было струи.

И расплескалися те воды,
Накрыв все хаты,огороды,
Буквально в несколько секунд
Земля устроила сей бунт.

Играли волны перламутром,
Никто не спасся в это утро.

Вода раскинулась умело,
И всей землёю овладела.
Тут стало озеро плескаться
И Белым стало называться.

Прошло немало зим и вёсен,
На озеро к нам ездят гости.
Все восхищаются водой-
Целебной,чистой,ключевой.

И вертолёт,нечайно пролетая
Над глубиною вод,где стая
Резвится рыб озёрных косячок,
Не кинет где рыбак крючок,

Увидит-домики в зелёной тине,
И церковь в мокрой паутине,
Где клятву верности давали
Жених с невестой...и...сдержали...