Книжная полка - 99. Л. Улицкая. Священный мусор

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки от Злобного Мышалета, который совместно с авторами Стихи.ру и Проза.ру пополняет нашу книжную полку.

Много интересных, замечательных и увлекательных книг ждут нас. А что нужно от нас? Готовность взять в руки с книжной полки роман, повесть или сборник стихов.

Май - время прекрасных книг.


Сегодня наш постоянный автор Наиля Ахунова поделится впечатлениями от прочитанного сборника "Священный мусор" Людмилы Улицкой.


Страница автора тут: http://www.stihi.ru/avtor/akhun


Слово Наиле:
"На минутку мне показалось,что я освободилась от своего прошлого и оно не держит меня за глотку. Ничего подобного! Оказалось, ничего выбросить невозможно..."

Л. Улицкая. - Священный мусор: рассказы, эссе, интервью. - М.: Астрель, 2013. - 476 с.

Читаю Улицкую, прислушиваясь к себе. Я потрясена масштабом её личности, таланта, откровенностью её интервью и автобиографической короткой прозы. Я прочитала практически все её книги. И каждая была событием. Улицкая - одна из немногих, которая бесстрашно задаёт "неудобные" вопросы и сама же в своём творчестве честно пытается ответить на них...
Эту книгу невозможно читать за один присест. Она требует большой и многотрудной душевной работы. Давно я не читала подобной литературы. Беспощадная правдивость автора к себе и времени, в котором ей довелось жить, удивительна. Она всегда была одним из моих самых любимых авторов. И моей мамы, кстати, тоже: ей очень нравился роман "Медея и её дети".
Мне кажется, что эта книга может стать настольной не только для меня. А страницы, где Людмила Евгеньевна описывает свою мужественную борьбу со смертельным недугом - никого не смогут оставить равнодушными... а в кого-то, возможно, вселят надежду... Она для меня - настоящий герой нашего времени.

* * *

"Сильнейшая привязанность к вещам - к их биографии, географии, рождению и смерти - привела к тому, что в скороходовскую коробку из-под ботинок я складывала все, с чем трудно было расстаться: треснувшую фарфоровую пиалу моего прадеда, в которой он хранил какие-то колесики и пружинки от часов, разбитый китайский набор для чаепития, бабушкины лайковые перчатки (бальные!), горделивый значок Калужской гимназии госпожи Саловой и кусок клеенки из роддома с именем моего двоюродного брата... Во время одного из переездов, охваченная жаждой освобождения, я выбросила все эти никчемные драгоценности на помойку."

Л.Улицкая

**********************
Наиля и Мышалет будут рады комментариям и дискуссии.