Лев вымогатель басня

Ираида Лабутина
Пришёл к Лисе Медведь однажды,
В дверь её постучал он дважды.
- Открывай Лисица двери,
Я принёс тебе идею.
Озеро рядом, что Светлым зовётся,
Там рыба нас ждёт, не дождётся.
И бизнес-план уже готов,
Ты будешь продавать улов.
- Эта идея неплохая,
Рыбка-то будет золотая.
Стали они думать и гадать,
Как разрешенье им достать?
За ксивой пошёл Медведь ко Льву:
- Я тебе на просьбу свет пролью,
Что мне воду в ступе толочь,
Тебя я прошу мне помочь.
Позолотил ему он лапу,
Разрешенье Лев состряпал.
И стали бизнес развивать -
Зверям рыбёшку продавать.
А Лев всё держит на контроле,
Похоже, бизнесом доволен.
Медведя пригласил на чай
И молвил как бы невзначай:
- Тебе же я с бизнесом помог,
Платить мзду ты должен мне, дружок.
Иначе очень расстроюсь,
Бизнес доходный прикрою.
Каждый месяц в назначенный срок
Приносил ему Медведь оброк.
Льву всё было мало, мало,
Угрожать расправой стал он.
Медведю это не по нраву,
На Льва он стал искать управу.
Собрал зверей на собранье,
Сделал им своё признанье.
- За наглое вымогательство
Я прошу вас наказать его.
За попрание законов
Отнять царскую корону.
Короны царской лишение
Для Льва позор, унижение.
Дрожь по телу прокатилась,
Сердце Льва остановилось.
=====================================

Для наживы чиновники-вымогатели
Уязвимые места ищут старательно.
Подумать не мешало бы логически,
Закончится это может трагически.