Фернандо Пессоа Глоза

Ирина Фещенко-Скворцова
Старую боль кто мог у меня украсть,
Только жизнь как боль отдав мне взамен?
Кто оставил меня огню во власть,
Средь пожара души, терпеть свой плен?

Кто фантазию дал в подруги мне,
Чтоб отверг я всё во имя её?
 Не Судьба ль? но было острей вдвойне 
Вкусом неверным это питьё…

Кто меня наметил на роль  чужую,
И её не ведая, изнываю, 
Но судьбы от неё не отмежую?

Кто меня оторвал от мечты смертельной,
Дав мне жизнь, в какой себя забываю,
«Где  тоска и цвет сплелись нераздельно ?»

1 – 4 - 1929