Алексею андреевичу павлушину

Павел Кислов
Алексей Андреевич Павлушин
Молодец! Прокудский наш Герой!
В детстве был ужасно непослушен,
Даже маму с папой бил порой.
    Это было в очень раннем детстве.
Как возьмут – махался в их руках!
Доказать старался в малолетстве:
«Тренировка – главное в веках!»
    Он рождён и рос в семье крестьянской,
А как вырос в город укатил.
Там с девицей, да с леснополянской,
Первый раз романчик закрутил.
    Дева - с Коченёвского района,
В тот же день на фабрику пришла
Поступать, прекраснее уклона
Будто к счастью в жизни не нашла.
    Фабрика-то мебельная всё же,
Там мужской обычно коллектив,
Но она занять сумела ложе
Среди женщин в пламенный актив.
    Их любовь в миру не долго длилась.
Началась Великая война.
Вновь в Союз Европа водворилась,
Возомнив, что вот теперь сильна.
    Алексей Павлушин чуть попозже
Призван в Красной Армии служить.
Друг сказал: «Судьба имеет вожжи,
Миром правит – жить или не жить».
    А Алёша веровал в удачу:
Богом в веки Родина дана.
И ответил: «Вновь получат сдачу!
В их уделах кончится война!
    Будем гнать фашистов до Рейхстага,
А пока что – страшен каждый бой.
В них ужасно зверская отвага,
В группах немцы держат хвост трубой».
    Гвардии сержант в числе сапёров
По убрать успел не мало мин.
Разгадал немецких сонм афёров,
Сладкий яд в подделках разных вин.
    В пункт Тарксдорф и к городу Штейнау,
Через Одер за ночь без луны,
Ввёл на левый берег переправу,
Закрепился с группой в валуны!
    Прикрывал огнём войска Союза,
Чтоб могли форсировать реку,
Поступило очень много груза!
Орден Славы дан сибиряку!
    А затем в Нойнштадт – что ныне Прудник,
Через реку Нейсе строил мост,
Штурмовой! В боях погиб сотрудник,
Принял он в момент опасный пост!
    Лично сам сразил семёрку немцев,
Пулемётный подорвал блиндаж,
Двух пленил огромных иноземцев,
Закрутив в один стальной бандаж!
    Получил вторично орден Славы!
Героизм одобрила Москва,
И он начал учинять облавы,
Фаустников с крыш, снимал по два.
    В Город Вайсвасёер, словно к Пензе,
Два моста навёл через канал,
Через Тельтов, там к Штансдорфу, к Вензе.
Ночью немца с миной закунал!
    Третий раз вручили орден Славы!
Про медали, что уж говорить.
Грудь сияет – это русских нравы,
И без слов, всё можем повторить!
    Возвратился вновь в Сибирь Павлушин,
На завод Чкалова пришёл
Сборщиком, начальству был послушен,
По Новосибирску, ту нашёл,
    Девочку, с которой разлучила
Зверская, фашистская страна.
Годы все она солдат лечила,
Но была Павлушину – верна!
    Доброта в ней, нежность, красотища!
Знала: Встреча будет – на века!
Махом приготовленная пища,
Обуяли дух сибиряка!..
    И затем от этой новой встречи,
До конца в Сибири с ней прожил.
Я о них частенько слышал речи,
Потому-то и сие сложил.
    С орденами кавалера Славы
В Коченёво памятник ему.
И я вижу в этом - русских нравы!
По России чётко! По уму!