Как памятно у нас лето 1945 г. О войне с Японией

Сергей Макеев Казак
Как памятно,
как памятно у нас лето 1945 года…
Тогда после Победы над фашистами,
когда страна радовалась началу мирной жизни,
не все, не все вернулись солдаты,
из тех, кто остался живой, и кто очень хотел домой…

Начался новый этап борьбы,
борьбы с японскими милитаристами,
но это была не агрессия,
а плата за провокации,
а плата за акции психических атак…

Ведь Квантунская армия не раз,
а много дней и ночей нарушала покой,
нарушала тишину дальневосточных рубежей…

Начался новый кровавый бой…
Это был наш ответ японским милитаристам,
ответ за преступные акции против народов Азии…
Но тяжёлый путь был Красной армии к Победе!

Упёрто не все сдавались самураи,
упёрто самураи гибли за императора,
упёрто самураи верные были принципам,
принципам кодекса «Бусидо»*,
но солнце военной удачи их зашло…

И пала, и пала Квантунская армия,
словно глиняный колос…

Такова была плата самураев за горечь слёз,
такова была плата самураев за совершённое зло,
такова была плата самураев за то,
что много замученных людей… 
так и не смогли завести своих семей…


«Бусидо»* - кодекс японского самурая, свод правил поведения воинов на войне и в повседневной жизни

05.05.2019    19:05