О свободе

Зоя Слотина
Всю жизнь мечтая о свободе,
Лишь в конце жизни поняла,
Что воля нам дана природой,
Когда зависишь от себя.

И не надеешься на помощь,
А помогать способен сам.
Когда живёшь не так, как овощ,
И людей ценишь  по делам,

Когда товарищей умеешь
Найти средь тысячи людей,
Когда собою овладеешь
Для воплощения идей.

Всё изучаешь с интересом,
Чтоб не остаться на бобах,
Владеешь делом, как профессор,
Свобода вся в твоих руках.

Своей свободе  сам  тюремщик
Тот,  кто без помощи чужой
Не хочет сделать малой вещи
Своею собственной рукой.

Кто не умеет и не знает,
Не хочет знать или уметь,
Зато  привычно всё хватает,
Кто вор, мошенник или смерть,

С рожденья   бремя иль обуза
Для близких иль совсем чужих,
Когда потребности от пуза,
А быть полезным не привык.

Свобода – это выбор дела,
Необходимого для всех,
Так, чтоб душа от дела пела,
Тогда сопутствует успех.