Ветераны военного детства

Алёна Антипова 2
Ветераны военного детства,
Что вам помнится, что позабылось?
Из-под Вязьмы или Смоленска,
Те, кому лет по десять было.

Там, в дыму, в далеке далеком,
Окольцованные бедою,
Вы столкнулись с правдой жестокой,
Разделив ее со страною.

Как понять? Ведь непобедимы.
Охватить умом невозможно
Строй за строем серые спины,
И глаза –в пыль придорожную.

Небо в черный ад превращалось -
Знать, и там не найти спасенья.
Смертью воющею плевалось,
Слепо, глухо к мольбам о прощенье.

Да и лики святых –пепел,
Дом –землянка, как будто в могилу
Упрятанные навеки,
Но ведь живы, и как-то жили.

Плачь-не плачь –все равно не согреться,
И в клубок свернувшись потуже,
Ждёшь, как будто манны небесной,
Скользкий, серый "тошнотик" на ужин.

Не со мною, не я, но помню,
Чтоб мои внучата сегодня,
Сколько детские слезы стоили,
Тоже знали и сердцем бы поняли.

Я сегодня поздравлю маму.
Ты свою поздравь, мой ровесник.
Кто же, как не они, ветераны,
Ветераны военного детства.