N. 4. Ясмин

Михаил Павлов -Весьегонский
Жара, плюс сорок пять... Какое пекло в Йемене! 
В палатке отдохнуть, там кондиционер... 
И вот пришла она! Как это своевременно,
Воды мне принесла холодненькой в карьер...
Арабка, хоть бы хны, и как совсем не жарко ей? 
Сама знать горяча. Присела на песок, 
Где есть в пещеру вход, сидит там как под аркою, 
Весёлый у неё и бойкий голосок.... 
“Эй, русский, покажи жену свою красивую,
Есть фото у тебя? Хранишь его с собой?”
“А для чего тебе?”, - я холодно спросил её, -
“Хочу взглянуть в глаза, что блещут синевой...
Наверно за неё пошёл бы и на плаху ты, 
И подарил бы ей от счастия ключи...
Но и мои глаза сияют будто яхонты,
Лишь озарит луна их в бархате ночи!
Всё жду я, не дождусь... Совсем не знаю право я,
Разыщет ли меня какой-то принц иль шейх,
Что где-то во дворце, в Саудовской Аравии,
Была б я для него отрадой жизни всей!”
“А коль не будет мил? Завянешь, как во тьме бутон,
Погибнешь ты, надев на душу паранджу!”
“Нет. Вовсе не умру. Меня пусть только любит он,
А я душе своей что хочешь прикажу...”
“А вдруг одной из жён отмстить тебе не стерпится,
Из ревности вольёт в кувшин твой сладкий яд?”
“Так ведь и я могу убить свою соперницу,
Ну почему ж они меня опередят?..”
“А коль придёт любовь, тебя в свой яркий сон маня,
И встретится такой, кто истинный Саид? ”
“Так я ему скажу, пусть той же ночью он меня,
Похитив из дворца, в далёкий край умчит…”
“Но вдруг не спит твой муж? Дымит в ночи кальянами,
И стережёт тебя, забыв про свой покой?”
“Так я его убью кинжалом, окаянного,
И убегу сама, укрывшись под чадрой…”
“Куда идёшь теперь? ” – спросил её невольно я,
Она, в ответ – “А что? Со мной пойти хотел?”
Смеётся, подмигнув, задорная, довольная, 
Что пошутила так, а я и обомлел...
Залюбовался я её прелестным обликом... 
Спросил: “А как зовут?” Она в ответ: ”Ясмин...”
Ушла, оставив мне духов восточных облако, 
Вдохнул ...и позабыл про солнце и хамсин*.
               ***


*Хамсин -
(араб.) — сухой, изнуряюще жаркий ветер
в странах Ближнего Востока.
Температура воздуха нередко превышает +40 °C

     фото - Ron X n