Парадокс цензуры

Алексей Салтыков
Парадокс цензуры

Хотя, её и называли дурой,
Нам в пору дураками тоже стать, -
Всё то, что издавалось под цензурой
Приятно и полезно почитать.

Творил творец — да так, чтоб не придраться!
И получал: тираж и гонорар!
Сегодня — сам плати, чтоб издаваться,
Но и не жди восторженных фанфар.

Увы, кто публику воспитывал в свободе
Пускай не ищет от неё глубоких чувств.
Она подвластна лишь движенью моды,
А моду... задают под денег хруст.

Что пишешь ты — о жизни, правде, чувствах?
Или всем сердцем проповедуешь добро?
Сегодня в моде грязное искусство,
Что жизнь любую вывернет нутром.

Оно вернее с прибылью связалось,
Поменьше нудных слов — кричит бездельник...
Но главное — цензура то осталась,
Но не для правды, только ради денег.